Estructura xilológica de nuevos clones de Eucalyptus y su relación con la resistencia a heladas - Cabanillas, Pablo Alejandro (2024)
El objetivo de este trabajo fue caracterizar la anatomía cuali-cuantitativa de la madera de cuatro materiales genéticos de Eucalyptus (Myrtaceae), que se cultivan en Concordia y asociar los caracteres xilológicos, en forma teórica, con la resistencia diferencial frente a heladas. Se analizaron los dos parentales: EG-INTA-36 (clon de E. grandis) y E. camaldulensis (proveniente de semilla) y dos de sus clones híbridos: GC-INTA-24 y GC-INTA-27. Los materiales presentaron diferencias cualitativas en el tipo de disposición diagonal, el tipo y cantidad de parénquima y el ancho de los radios; pero no en porosidad, placas de perforación, punteaduras radio-vaso, grosor de paredes y contorno de fibras, y composición de los radios. El análisis cuantitativo mostró que el parental E. camaldulensis presenta más semejanzas con el híbrido GC-INTA-24, y el parental EG-INTA-36 más semejanzas con hibrido GC-INTA-27. Las características de menor diámetro de vasos y su mayor frecuencia, la mayor proporción de parénquima axial, el mayor espesor de las paredes de las fibras y el menor valor de índice de vulnerabilidad presentadas por el clon GC-INTA-24, serían indicadores anatómicos de mayor tolerancia a las heladas. GC-INTA-27 sería más propenso a cavitar bajo condiciones de frio por su mayor índice de vulnerabilidad, pero en condiciones libres de estrés presentaría mayor crecimiento asociado a un mayor diámetro medio y menor frecuencia de vasos. Ambos híbridos presentarían caracteres superadores frente al estrés ocurrido por las heladas respecto de su parental más vulnerable (E. grandis).