La literatura que vemos : El Canal Encuentro y los documentales sobre literatura y arte - Durán, Laura Beatriz (2017)
El Canal Encuentro se ha apropiado, desde su nacimiento en el año 2007, del género documental televisivo, poniendo en circulación saberes, ideas y discusiones locales, en competencia con los clásicos programas foráneos de documentales que circulan en la grilla de televisión por cable. En relación con la literatura y el arte, la selección de los programas, así como sus características propias, dan cuenta de un corpus y una manera particular de abordarlo. Ambos aspectos se integran en la propuesta del canal para mirar y enseñar a mirar las producciones artísticas nacionales. El propósito de nuestro trabajo es pensar, desde las características propias de la narración del género documental (Nichols 1997) y del cine ensayo (Provitina 2014), el Canal Encuentro y particularmente un corpus recortado de programas, como un espacio en el que el arte, la literatura forman parte de un entramado que construye, en su versión colectiva, un proyecto cultural. El trabajo propuesto se inscribe en el marco del Proyecto de Investigación "El formato del documental televisivo argentino en Canal Encuentro entre el 2008 y 2014" llevado a cabo por un grupo de docentes e investigadores del Departamento de Artes Audiovisuales de la Universidad Nacional de las Artes.