Menis, orge y thymos, ira divina y humana - Salgado, Ofelia Noemí (2015)
Ὀργή (“ira”) y μῆνις (“furor”, “cólera que mata”) inspiraron varias tragedias, especialmente el Edipo Rey de Sófocles y Las Fenicias y Medea de Eurípides, pero no dejan de estar presentes en varias otras obras de estos poetas, así como en el primero de los trágicos griegos, Esquilo. Μῆνις es la primera palabra de la literatura occidental (Homero, Il. 1.1): la cólera de Aquiles que acarrea violencia y muerte (entre los aqueos). Sin embargo, μῆνις aparece raramente en la tragedia y lo hace por lo general con un significado especial, la cólera divina (de Atena, Ares, Deméter), las fuerzas primitivas de la Tierra (Gaia) o la ira vengativa de un pueblo (Micenas). Ὀργή, vocablo de la poesía lírica, la elegía y la tragedia, por su parte, no se registra en Homero, quien emplea en su lugar θυμός, con el mismo sentido de ὀργή. Trataremos también de explicar en este trabajo el uso de μῆνις como la ira de los muertos en las Historias de Heródoto y en los diálogos de Platón.