Una aproximación a las relaciones entre feminismo y multiculturalismo - Leciñana Blanchard, Mayra (2002)
Cuando se habla de Multiculturalismo debemos distinguir al menos dos alcances del término: uno, (que llamaremos multiculturalismo 1) que refiere a diferencias nacionales, étnicas o religiosas y su contenido puede estar conceptualizado como “formas de vida” diferentes que son conservadoras de tradiciones particulares dentro incluso de un mismo Estadonación; y otro (multiculturalismo 2) más abarcador que desde la academia se lo suele denominar también “políticas de la identidad” o “políticas de reconocimiento” vinculada a los “nuevos movimientos sociales” que proponen cambios y politizan las diferencias, éste puede hacer referencia a las reivindicaciones de las mujeres, a las de gays y lesbianas, a las de culturas indígenas, u otros grupos sociales que anteriormente eran invisibles como tales.