Mejoramiento de biofertilizantes para la agricultura: Estrategias para el mejoramiento de la supervivencia de Sinorhizobium meliloti en preparaciones de bioinoculantes y de su competitividad por la colonización temprana de raíces de alfalfa - Mogro, Ezequiel Gerardo (2024)
El desarrollo de bioinoculantes a base de rizobios busca mejorar su supervivencia en formulaciones comerciales y aumentar su competitividad en la colonización de la rizosfera. Se plantea que la sobreexpresión de ciertos genes podría mejorar estas capacidades, y que bajo condiciones específicas de cultivo in vitro se podría inducir la expresión de genes clave en Sinorhizobium meliloti, mejorando su competitividad en bioinoculantes. Los objetivos incluyen la caracterización funcional de genes de S. meliloti relacionados con la competitividad rizosférica, la sobreexpresión de estos genes en vectores de amplio rango, y la evaluación del efecto del cultivo en condiciones inductoras. Se identificaron mutantes con fenotipos alterados en la competencia rizosférica y se confirmó el papel de genes clave mediante sobreexpresión. Además, se desarrolló el software ISCompare para identificar secuencias de inserción activas, sugiriendo que estas pueden influir en la plasticidad del genoma y la interacción simbiótica. En conclusión, se demuestra el potencial de la metodología STM-seq para identificar genes relevantes, abriendo nuevas vías para mejorar la competitividad de los rizobios en aplicaciones agrícolas.