Optimización de codebook para compresión de imágenes con cuantización vectorial mediante algoritmos genéticos - Peltzer, Nelson Gerardo (2013)
Los algoritmos genéticos ofrecen un gran abanico de aplicaciones en distintas áreas de la informática. En este trabajo se utilizaron para encontrar un codebook óptimo en la compresión de imágenes mediante cuantización vectorial. Los resultados obtenidos fueron bastante buenos tanto en la tasa de compresión como en la calidad lograda. A pesar de tratarse de una operación lenta, creemos que vale la pena avanzar en esta línea de investigación con fines académicos y tal vez como posible opción práctica en determinadas áreas en las que se necesite buscar el codebook pocas veces en relación a la cantidad de compresiones y descompresiones que se vayan a realizar.