Construcción de la red de comunicadores de Oficinas de Comunicación a Distancia, telesalud y redes en salud de Argentina - Lechuga, Pablo Horacio (2021)
A partir de un análisis situacional, este Trabajo Final Integrador de la Especialización en Comunicación y Salud (UNLP) propone una planificación para desarrollar una red de comunicadores y comunicadoras de las redes de salud que conforman las más de 300 Oficinas de Comunicación a Distancia (OCDs), que desde efectores de salud de todo el país trabajan colaborativamente para mejorar la salud pública con herramientas de telesalud y trabajo en red. La Red OCD comenzó a construirse en 1997 con la apertura de la OCD Garrahan y actualmente realiza actividades teleasistenciales, de formación continua a distancia y de telegestión, con una concepción interdisciplinaria y de intersaberes. Así, en diferentes OCDs se fueron sumando integrantes con conocimientos específicos en comunicación. En este contexto, se plantea la posibilidad de encarar la construcción de la red de comunicadores de la red OCD, que aborde la comunicación de la red de manera integral y construya conocimiento desde esta mirada en particular.