Colombia no sólo exporta café, también exporta putas: migración internacional y trabajo sexual - Rojas M., Alejandra (2011)
Esta ponencia lleva el mismo título y hace parte del trabajo investigativo que realicé durante los dos últimos años, en el marco de mi tesis de maestría en Estudios de Género en la Universidad Nacional de Colombia. El objetivo fue comprender el fenómeno migratorio femenino a partir de los relatos de algunas mujeres en Bogotá que, trabajaron sexualmente antes, durante y después de la migración internacional. Todas vivieron en el exterior al menos tres meses, principalmente en Islas caribeñas, al momento de las entrevistas habían retornado y ninguna describió como forzada su estancia en el extranjero.