Los animales no humanos como sujetos de derecho - Maceio, María Eugenia (2025)
El presente Trabajo Final Integrador abordará la temática de los animales no humanos como sujetos de derecho y, en particular, la necesidad de otorgarles personalidad legal y por tanto reconocerles el estatus de sujetos de derecho en el ordenamiento jurídico argentino. El primer capítulo expondrá las diferencias entre el Derecho Ambiental y el Derecho Animal, considerando los principios rectores del primero que podrían aplicarse al segundo. El segundo capítulo hará una distinción entre los derechos de los animales y el Derecho Animal, explicando el reconocimiento de los primeros en el ámbito internacional para luego hacerlo al nivel de la Constitución Nacional, y desarrollando el contenido del segundo en la República Argentina (leyes 14.346, 22.421 y 27.330). El tercer capítulo exhibirá la cuestión acerca de la consideración moral de los animales no humanos, contrastando los diferentes paradigmas (teocéntrico, antropocéntrico y sensocéntrico) que agrupan las teorías éticas dominantes a lo largo de la historia. El cuarto capítulo mostrará la situación del Derecho Privado en Argentina así como los leading cases o casos testigos de sujetos de derecho reconocidos en la jurisprudencia nacional (“Sandra”, “Poli” y “Cecilia”), exteriorizando la fundamentación de la personalidad legal para los animales no humanos. El quinto y último capítulo visualizará las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) del Derecho Animal en Argentina, análisis que permitirá una comprensión integral del estado de la protección jurídica de los animales no humanos y los desafíos en el contexto político, económico, social y cultural del país.