La calidad del suelo como factor de sostenibilidad a partir de indicadores locales en ganadería, municipio de Medina departamento Cundinamarca - Colombia - Rojas García, Martha Lizzy (2015)
La investigación se enfocó en la situación de daño, riesgo y pérdida de suelo debido a efectos directos de la ganadería extensiva, en Medina, Cundinamarca-Colombia, siendo este ecosistema estratégico para la producción. Partiendo de que la población considera como causa del problema el mal manejo de las praderas, se propuso realizar una intervención de carácter Agroecológico que desde un enfoque de Conservación–Producción iniciara un proceso de reconversión de terrenos pasando de un modelo tradicional a uno sostenible a partir de Sistemas Integrados. Se trabajo metodologías como: matriz de Vester, MESMIS y una metodología autogestionaria a través de ECAS. Se establecieron dinámicas de innovación social, implementación de tecnologías funcionales para el agroecosistema mejorando la calidad de vida de unidades productivas. Los patrones socio-culturales y económicos generaron cambios estructurales en el manejo del suelo y la visión del territorio como eje de desarrollo en negocios verdes.