El mejillón del Plata - Custodio, Heliana (2014)
Mytilus edulis platensis d'Orbigny, es un mejillón que posee dos valvas (bivalvo) unidas por un ligamento externo. Los bordes de las mismas son lisos y la charnela no posee dientes (Menéndez, 2005). Como todo mitílido presentan una gran plasticidad fenotípica, dependiendo del lugar en el cual transcurre su desarrollo puede presentar valvas robustas, oblongo-oval o triangular, de color negroazulado o valvas delicadas de color marrón (Bouchet, 2013). Su cuerpo está comprimido lateralmente, poseen un pie reducido, uniéndose al sustrato a través de filamentos del biso.