Caracterización de la segregación residencial socioeconómica 1990-2005 : Evidencia para la ciudad de Ibagué, Tolima, Colombia - López Martínez, Alexandra (2019)
Como consecuencia de las transformaciones económicas de un nuevo paradigma económico basado principalmente en la entrada en vigor del neoliberalismo, las dinámicas de la estructura urbana a partir de la década de los años noventa del siglo XX, han traído consigo una nueva expresión de la segregación residencial. Por lo tanto el objetivo principal del presente documento es el análisis del fenómeno de segregación residencial acaecido en el municipio de Ibagué entre 1990 y 2005 a partir de microdatos censales, realizando una contribución metodológica al análisis de este fenómeno, al desarrollarse un análisis multiescalar, multidimensional y comparativo el cual está apoyado en indicadores espaciales y no espaciales que permitan representar y analizar las diferencias socio espaciales en la ciudad de estudio.