eDwards: implementación de sistema Multi-agente - Guaragna, Gustavo (2025)
El objetivo de este trabajo es presentar la implementación de un sistema multi-agente capaz de asistir al usuario en diferentes tareas y procesos. Se repasan los primeros acercamientos hacia un agente conversacional con el fin de agilizar las interacciones con los procesos y minimizar la fricción con los sistemas involucrados a través de experiencias de usuario conversacionales (CUX). Con la irrupción de los grandes modelos de lenguaje (LLMs) pre-entrenados surgieron nuevas técnicas y oportunidades en la creación de dichas experiencias, facilitando la implementación de sistemas multi-agente especializados. Se exploran los requisitos técnicos, incluyendo el manejo de conocimiento estructurado y no estructurado, reconocimiento de entidades, y la conversión de formularios web en diálogos, así como los frameworks existentes y el estado del arte. Finalmente se presenta una arquitectura conformada por tres agentes que resuelven distintos problemas, y se discuten los desafíos y aprendizajes obtenidos al comparar diferentes modelos de agentes.