Quemador de biomasa con flujo de aire indirecto para uso combinado con energía solar en el calentamiento de invernaderos - Rodríguez, Carlos (1999)
La calefacción de invernaderos generalmente se realiza mediante estufas "caseras" fabricadas con tachos cilíndricos metálicos, los que comúnmente son utilizados como envase para aceite de vehículos. Uno de los inconvenientes que tiene este tipo de sistema es que forman una zona muy caliente próxima al quemador, con un gradiente de temperatura radial horizontal y uno vertical muy fuerte. Con el objeto de aportar una solución a este problema, especialmente cuando la energía solar no es suficiente para mantener las temperaturas que requieren los cultivos bajo cubierta, se propone la incorporación de un equipo para calentar aire cuyas principales características son: simplicidad y bajo costo de ejecución y operación. En el presente trabajo se describen las partes que conforman el equipo y su funcionamiento. Se analiza el comportamiento térmico, obteniéndose coeficientes de transferencia global del orden de 32,4 W m⁻² °C⁻¹, coeficientes de transferencia térmica local de 56,2 W °C⁻¹ m⁻², una producción promedio de 36,8 kW con una eficiencia del 67 %.