Periodismo y retórica - Lopreto, Gladys (1995)
Me pareció poco serio titular el presente trabajo "Dos periodistas y un mismo desvío", o algo por el estilo, aunque ése es el tema: separados por una enorme distancia y posiblemente sin conocerse el uno al otro, los dos comunicadores aludidos en el fallido título coinciden en un "desvío" del lenguaje -o desviación de la norma, tropo, figura retórica para designar un mismo referente y otorgarle función poética, en el sentido de Jakobson, al discurso; es decir, una palabra opaca que hace detener la mirada y atrae por sí misma, creando la sensación o ilusión de una infinidad de sentidos antes de conducirnos al significado referencial. Pero no se trata acá sólo de un mero ejercicio escolar sobre interpretación del discurso: importa que el referente y la expresión a la que acudieron se vinculan a determinadas constantes que conforman nuestra idiosincracia cultural. En este aspecto, comparto con Matoré el criterio de que la Lingüística debe aspirar a algo más que a hurgar en sus propios problemas, ya que, en tanto pertenece a las ciencias del hombre', puede aportar elementos indiscutibles para la comprensión de la realidad.