Consecuencias socioeconómicas de la reconversión industrial en Olavarría - Adriani, Héctor Luis (1997)
En este trabajo se presentan conclusiones acerca de la reconversión tecnológica de las grandes empresas cementeras y de cerámicos en el municipio de Olavarría. Los efectos de este proceso inciden en otras ramas industriales, en las que las posibilidades de reestructuración productiva están limitadas a unidades empresariales que articulan a la reconversión, la expansión hacia mercados extra regionales. El conjunto de PYMES restantes, presenta limitaciones al depender de las condiciones del mercado local- regional . Las consecuencias sociales se manifiestan en incrementos de la desocupación, cuentapropismo, marginalidad urbana, emigración de jóvenes y aumento de la pobreza.