Cogeneración con ciclo combinado - Fushimi, Alberto (2008)
Los sistemas de cogeneración con turbogrupos de gas y calderas de recuperación de una única presión son más eficientes que los sistemas basados en turbinas de vapor, siendo en general buenos sus rendimientos térmicos globales obtenibles. En el presente trabajo se exploran los sistemas de turbogrupos de gas con calderas de recuperación de dos presiones, (alta y baja presión, AP y BP). El vapor de AP se expande hasta las presiones de las corrientes de vapor para usos calóricos, en media presión, (MP) y BP en turbogrupos de vapor de contrapresión o extracciones. Se trata pues de un sistema de cogeneración con ciclo combinado. La generación en BP de la caldera de recuperación (HRSG) se inyecta al distribuidor de vapor de BP, y junto con el precalentador de agua de alimentación de caldera (BFW), contribuyen a aumentar la recuperación de calor de los gases de combustión. Se trata de una solución más sofisticada que en el sistema de una presión cuya aplicabilidad depende del caso específico que se analiza. En el presente trabajo se trata uno de ellos, y se presentan las conclusiones.