Avances en los trabajos de campo en el Parque Nacional Bosques Petrificados de Jaramillo (PNBPJ) - Griffiths, Franca (2019)
El Parque Nacional Bosques Petrificados de Jaramillo (PNBPJ) es un área protegida localizada en el noreste del Macizo del Deseado, Santa Cruz. Las investigaciones arqueológicas comenzaron a desarrollarse en el área en la década de 1990 aunque en el año 2013 se inicia un programa de relevamiento sistemático que continúa actualmente, con el objetivo de ampliar el conocimiento del patrimonio arqueológico de la zona. A pesar del avance en el análisis del registro arqueológico y su espacialidad, es escasa la evidencia que brinde información cronológica y el registro de contextos estratigráficos sobre las sociedades cazadoras recolectoras que ocuparon el área. Para avanzar en esa dirección, durante la campaña 2019 se realizaron actividades asociadas al sondeo y excavación de sitios previamente identificados (Magnin 2017, Magnin et al. 2018). Los materiales recuperados permitirán anclar cronológicamente las ocupaciones humanas del sector. En este trabajo damos a conocer los avances en los últimos trabajos de campo (Febrero 2019). Los principales objetivos en esta campaña fueron 1) la búsqueda de evidencias que permitan realizar fechados radiocarbónicos y 2) completar el relevamiento de arte rupestre, registro realizado por primera vez para esta área protegida en la campaña de 2018.