La identidad narrativa y la memoria en torno a los Cantos de Trabajo de Llano - Castillo Gómez, Alan Sergeij (2024)
La Identidad Narrativa y la Memoria en torno a los Cantos de Trabajo de Llano es una investigación que profundiza en el significado cultural y la memoria colectiva asociada a los Cantos de Trabajo del Llano, una manifestación artística y funcional de los llaneros de los Llanos Orientales de Colombia. En este marco, surge el documental A la Huella del Cabrestero, como un producto audiovisual que traduce los hallazgos de la investigación en una experiencia visual y sonora. El documental explora cómo estos cantos, antaño fundamentales para el arreo de ganado y la conexión con la naturaleza, se convierten en vehículos de identidad y memoria para los llaneros. A través de los testimonios de los portadores de esta tradición y el retrato de los vastos paisajes llaneros, la obra pone en evidencia tanto la riqueza de esta práctica cultural como los desafíos que enfrenta en la actualidad debido a su progresivo olvido. Con un enfoque narrativo y emocional, A la Huella del Cabrestero busca no solo resaltar la importancia de los Cantos de Trabajo como patrimonio inmaterial, sino también motivar la reflexión sobre la necesidad de preservarlos como un símbolo de la identidad llanera.