Tipo de cambio real, comercio internacional y bienestar económico - Delfino, José A. (1994)
Este trabajo muestra la evolución del tipo de cambio real empleando un modelo sencillo de optimización de tres bienes y un sector que supone que los productos nacionales son sustitutos imperfectos de los comercializables y que la economía tiene un nivel de actividad determinado y una restriccíon externa impuesta por su balance comercial. Estimaciones paramétricas sencillas le permiten estimar los precios domésticos consistentes con los internacionales (proporcionando una medida exacta del tipo de cambio real), las corrientes del comercio mundial y el impacto de los cambios en los determinantes externos sobre el bienestar.