La diplomacia del Wishful thinking: La política exterior argentina según Javier Milei - Mendoza, Matías Nahuel (2024)
Este trabajo busca ofrecer un análisis de la política exterior argentina bajo el gobierno de Javier Milei. La misma presenta una fuerte impronta personal y sus preferencias parecen prevalecer por encima de otras consideraciones, como un diagnóstico acertado del sistema internacional o lo referente al interés nacional argentino. Este análisis lo haremos mediante el empleo del concepto de “wishful thinking” (pensamiento ilusorio), dado que el mismo describe de forma apropiada esta aproximación al escenario internacional. La estructura del trabajo es la siguiente: introduciremos el concepto de wishful thinking y luego los que consideramos son los tres aspectos destacados de la política exterior bajo Milei a analizar: su hiperoccidentalismo; su cruzada contra el “socialismo internacional”, y su adhesión a la noción de “momento tecnopolar”. Explicaremos porque consideramos que estos son falaces y las consecuencias que tiene el seguir orientando la política exterior en base a este pensamiento ilusorio sobre las dinámicas del actual sistema internacional.