FRIP en el NOA: ideas y propuestas para una “nueva política” - Volonté, M. Fernanda (2018)
En esta ponencia buscamos desarrollar la formación y la trayectoria del grupo político llamado FRIP (Frente Revolucionario Indoamericano Popular.) en el que confluyeron integrantes del grupo que circula en torno a la revista Dimensión, dirigida por Francisco Santucho en la ciudad capital de la provincia de Santiago del Estero, desde 1956, con integrantes del MIECE, grupo universitario fundado en la universidad tucumana, entre otros por Roberto Santucho. En una primera parte, presentaremos brevemente la “empresa cultural” activada en torno a la revista Dimensión, daremos cuenta brevemente de la emergencia del MIECE como grupo universitario, para luego reconstruir la convergencia entre ambos , en la formación del FRIP, en el cual se articulan “distintos tiempos y distintas formas ” de hacer política. Dirigimos nuestra atención hacia los debates culturales desplegados previos a la formación del grupo político, los significados de la política revolucionaria configurados por este dentro del escenario marcado por conflictos regionales y la política nacional, las ideas políticas desarrolladas, estrategias implementadas y propuestas difundidas en sectores de trabajadores hacheros y azucareros. Intentaremos señalar la tarea político- cultural conectada a la lucha política durante este trayecto inicialmente reconstruido.