Sistemas guiados sobre corredores urbanos en ciudades fragmentadas a partir de una evaluación ex ante y formulación de escenarios evolutivos de integración territorial : Caso de aplicación: Ciudad de La Plata - Arregui, Camila (2026)
Esta investigación aborda la problemática estructural de la fragmentación socioespacial y la expansión urbana dispersa que caracteriza a numerosas ciudades latinoamericanas, tomando como caso de estudio a la ciudad de La Plata y, específicamente, al corredor urbano Avenida 44 / Ruta Provincial 215. Desde un enfoque multidisciplinar que articula la perspectiva territorial de la geografía con los aportes de la arquitectura y el urbanismo, el trabajo se propone evaluar comparativamente la viabilidad y el potencial transformador de un sistema de transporte guiado de escala intermedia (particularmente un tranvía alimentado por baterías de litio) frente a la continuidad del modelo de movilidad automotor predominante. El corredor analizado presenta una marcada dualidad funcional como ruta y calle urbana, con impactos ambientales, sociales, económicos y urbanos - territoriales que refuerzan procesos de fragmentación. Frente a esta condición, la investigación explora la posibilidad de reconfigurar el corredor como un eje troncal de alta capacidad, capaz de articular la movilidad urbana con el uso del suelo. Mientras el escenario tendencial se apoya en un modelo de ciudad expandida y de baja densidad, los escenarios alternativos se estructuran bajo las estrategias del Desarrollo Orientado al Transporte (DOT), incorporando una integración multimodal con el Tren Universitario y la red existente de transporte colectivo. La hipótesis central sostiene que el sistema de transporte guiado no debe ser analizado únicamente como una solución de movilidad, sino como un instrumento con potencial para reconfigurar la estructura urbana de los corredores, mitigar desigualdades territoriales y contener la expansión sobre áreas productivas periféricas. Bajo estas estrategias, se evalúa su capacidad para promover procesos de densificación, consolidar centralidades y mejorar la calidad del espacio público, favoreciendo la integración funcional de los barrios a ambos lados del corredor y desalentando el uso del automóvil particular. La contrastación de las hipótesis se realiza mediante una metodología de evaluación ex ante, que compara escenarios en tres horizontes temporales, corto (2035), mediano (2050) y largo plazo (2082). Para ello, se utiliza información proveniente del Censo Nacional de Población y Vivienda 2022, datos del sistema SUBE, registros de tránsito medio diario y encuestas de movilidad elaboradas por el Observatorio de Movilidad Urbana del Gran La Plata. Este análisis comparativo permite identificar configuraciones territoriales contrastantes, evidenciando tanto las limitaciones del modelo automotor predominante como el potencial de los sistemas guiados para mejorar la accesibilidad territorial, reorganizar el espacio público y fortalecer centralidades existentes y emergentes. Los resultados muestran que la implementación de un sistema de transporte guiado no garantiza por sí misma procesos de integración territorial, sino que sus efectos positivos se encuentran condicionados por la articulación con políticas de uso del suelo, mecanismos de gobernanza interjurisdiccional y estrategias de planificación integrada. Si bien el sistema guiado requiere de una inversión inicial más elevada, los escenarios analizados presentan ventajas en términos de sostenibilidad operativa, eficiencia del sistema y equidad en el acceso a la ciudad. En este sentido, la principal contribución de la tesis reside en la propuesta de una metodología de evaluación ex–ante que permite anticipar impactos territoriales de largo plazo, aportando herramientas analíticas para la toma de decisiones en contextos urbanos complejos a la vez que propone a los sistemas guiados, no como modos de transporte sino como instrumentos de reconfiguración territorial bajo estrategias DOT.