Fiesta y representación: formas y funciones del carnaval en el teatro porteño de principios del siglo xx - Martínez, Camila (2025)
Este trabajo explora las formas y funciones del carnaval en el teatro porteño de principios del siglo XX. Se enmarca en una investigación doctoral más amplia que aborda las representaciones del carnaval en tango, teatro y cine, entre los años 1900 y 1960. En esta oportunidad nos proponemos analizar cómo se representó el carnaval de manera prolífica, articulando modernidad y tradición, y contribuyendo a la construcción de una identidad carnavalesca reconocible, en tres sainetes clave: Los disfrazados (Pacheco, 1912), Todo el año es carnaval (Vacarezza, 1925) y Domingo de carnaval (Folco & Mazzaroni, 1932). El enfoque se sitúa en las tensiones entre modernidad y tradición, las transformaciones en la significación del carnaval, su conexión con el paisaje urbano, y la construcción de identidades sociales, considerando las dimensiones conflictivas del proceso de modernización.