Análisis computacional de formación de hielo en perfiles aerodinámicos - Farabello, Lucas Alejandro (2019)
Un problema frecuente que deben afrontar las aeronaves es la formación de hielo en las alas, cuando vuelan a través de nubes de microgotas superenfriadas. La forma y tamaño de las zonas de hielo formadas en las alas dependen fundamentalmente de la velocidad de vuelo, temperatura, cantidad y tamaño de microgotas presentes en la atmósfera y el periodo de tiempo de vuelo en condiciones de formación de hielo. En el presente trabajo se describe el modelo mátemático empleado para simular numéricamente la formación de hielo sobre un perfil, la validación del modelo contra datos experimentales, y, finalmente, los resultados de un estudio numérico sobre el perfil aerodinámico MS(1)-0313, que utilizado en la aeronave SAAB 340 que sufrió el accidente en Río Negro, causado presuntamente por engelamiento de las alas, en una simulación con condiciones atmosféricas similares a las reportadas por el Servicio Meteorológico Nacional en las estaciones más cercanas a la zona del siniestro.