La imaginación del museo : Francisco Xavier Clavigero y la reconfiguración del archivo virreinal - Salvi, Luca (2021)
Este trabajo analiza la naturaleza (parcial y destructora) del archivo novoshispano, sus cruces y tramas, a partir de la obra de Francisco Clavigero, uno de los más señalados archivistas, coleccionistas, erudito de los objetos del mundo prehispánico y novohispano. En un trabajo de reconstrucción e imaginación de ese pasado, Clavigero propone un reordenamiento de materiales, discute la conformación del discurso histórico y da cuenta de la configuración de un archivo criollo.