El “primer Mercosur” y la “flexibilización”: antecedentes útiles para la reflexión (1991-2001) - Caetano Hargain, Gerardo (2021)
En el artículo se presenta una descripción de la trayectoria del MERCOSUR en sus primeros 10 años. Se desarrolla un relato conceptual sobre esa primera década, con centro en la evolución institucional del bloque (siempre vinculada con la discusión de diferentes modelos integracionistas) y en el registro de los distintos énfasis advertidos en cada coyuntura. Se indaga, en especial, la persistencia del tópico de la propuesta de “flexibilización” en el funcionamiento del bloque, replanteado en la coyuntura más actual como una demanda ya muy presente en aquella década, no solo como aspiración lógica de los “más pequeños”, sino a menudo como imposición de los “más grandes” ante coyunturas difíciles.