La natación: arqueología y genealogía de una práctica - Castaño Marín, Juan Camilo (2014)
Es claro que en una disciplina como la natación, es poco común apreciar abordajes en los cuales se someta o ponga a prueba la verdad de sus conceptos y la influencia y directriz mediadora de todos sus preceptos. Hemos construido nuestro objeto de estudio con la intensión de franquear los limites impuestos "por eso" que se supone completamente estudiado, abordado y previsto, y que por lo tanto no ofrece novedades en el campo de las practicas relacionadas a la natación. Ese estado de calma para pensar el nado y la natación, hemos intentado volverlo turbulento a fuerza de someterlo a nuevos análisis críticos que impidan sostener el imperturbable orden establecido para pensar su enseñanza.