Emisividad en el NOA : Aproximación a un modelo físico - Frigerio, Erico (2000)
Se buscó establecer un modelo de la emisividad de cielo para la zona, teniendo en cuenta los perfiles atmosféricos medidos en la estación Salta del Servicio Meteorológico Nacional (SMN). Para ello se trataron los datos disponibles que abarcan el periodo 1965-1984 de dos maneras: con una correlación de la emisividad en función de la temperatura de rocío encontrada para Salta y usando el código LOWTRAN-7, el cuál realiza un balance radiativo en la atmósfera usando las medidas en altura. Se probaron distintos modelos de atmósfera y se los comparó con los resultados de la correlación, tomando a ésta como referencia. Se obtuvieron así modelos que tienen una diferencia extrema del ± 4 % con la correlación.