Estimación del sexo en poblaciones del sur de Sudamérica mediante funciones discriminantes para el fémur - Béguelin, Marien (2008)
El objetivo de este trabajo es desarrollar funciones discriminantes para estimar el sexo en poblaciones sudamericanas a partir de variables métricas del fémur. Con este fin se seleccionaron tres muestras de poblaciones aborígenes procedentes de: a) Sur de Patagonia (n=61), b) Norte de Patagonia y Sur de Pampa (n=94) y c) NE Pampa y Entre Ríos (n=51). Sólo se incluyeron los individuos que presentaban estructuras diagnósticas de la pelvis que fueron utilizadas para obtener una estimación confiable del sexo. Posteriormente, se relevaron nueve variables del fémur, cinco de las cuales (diámetro de la cabeza, longitud fisiológica, ancho epicondilar y diámetros antero-posterior y medio-lateral del centro de la diáfisis) fueron empleadas para generar funciones discriminantes a través del método stepwise forward. Estas funciones incorporaron diferentes combinaciones de las variables en las tres muestras. El sexo estimado con las funciones fue contrastado con su correspondiente, a partir de variables de la pelvis a fin de establecer la exactitud de las mismas. Los porcentajes de asignaciones correctas calculados mediante el método de validación cruzada fueron elevados en las tres muestras, variando en promedio entre el 80% y el 94%. Por lo tanto, los resultados obtenidos indican que la técnica desarrollada proporciona un estándar específico para las poblaciones del sur de Sudamérica y constituye una herramienta confiable para la estimación del sexo en muestras procedentes de las áreas analizadas.