Minerales arcillosos pilareados con óxidos de hierro y aluminio como formulados de liberación lenta del herbicida Picloram - Marco Brown, J. L. (2012)
Generalmente, los plaguicidas se pulverizan como partículas muy finas suspendidas en medios acuosos, en presencia de surfactantes ó disueltos en compuestos orgánicos formando emulsiones con agua. La velocidad de permeación a través de los suelos y el drenaje de los plaguicidas es determinante en la contaminación de las aguas subterráneas y/o superficiales. Los minerales de arcilla pilareados (PILCs) resultan interesantes para ser utilizados como catalizadores, adsorbentes para la remoción de contaminantes y formulados de liberación lenta, debido a sus múltiples centros cargados, amplia superficie, gran espacio interlaminar y estabilidad térmica. En este trabajo se realiza un estudio de los procesos de adsorción del herbicida Picloram (PCM) sobre PILCs y se evalúa su utilización para la preparación de formulados de liberación lenta del herbicida. En este sentido, se sintetizaron PILCs a partir de la incorporación de óxidos mixtos de hierro y aluminio a la estructura de un mineral arcilloso del tipo montmorillonita. La relación Fe/Al en la solución pilareante se varió con la finalidad de estudiar la relación de la adsorción de PCM con el contenido de hierro en la estructura de la PILC.