Procesos de renovación urbana: hacia la “marca Buenos Aires” desde el “modelo Barcelona” - Marcús, Juliana (2012)
Esta ponencia expone algunos resultados que se desprenden de una investigación postdoctoral que he llevado a cabo los últimos dos años en Buenos Aires, y los resultados derivados de una estancia de investigación realizada en la Universidad de Barcelona entre marzo y septiembre de 2012. Procuramos analizar los procesos de renovación urbana en los barrios de La Boca y San Telmo de Buenos Aires y en el barrio del Raval en Barcelona a partir de la realización de entrevistas a vecinos y agentes inmobiliarios y de la observación etnográfica. Estos procesos pueden inscribirse dentro de un tipo de estrategia que apunta a un entendimiento y uso de la cultura como servicio para el turismo, instrumentado a partir de políticas de regeneración del entorno e instalación de instituciones culturales como el caso de la Fundación Proa en La Boca. Este modelo de regeneración urbana basado en el turismo apunta a consolidar la “marca Buenos Aires” cuyo antecedente inmediato es el “modelo Barcelona” iniciado a mediados de los años ’80.