Los límites del sitio : Una estrategia de muestreo para casos de baja o nula visibilidad arqueológica - Eugenio, Emilio Osvaldo (2009)
En este trabajo se presenta un diseño de muestreo para sitios arqueológicos con baja o nula visibilidad, cuyo objetivo es establecer los límites del asentamiento y evaluar la variabilidad de los hallazgos arqueológicos intrasitio. Los trabajos se realizaron en un área de 10.800 m2 con una cubierta arbórea y de gramíneas. A partir de una pequeña muestra de quince sondeos se calcularon algunos parámetros y se caracterizaron los tipos de hallazgos. El diseño de muestreo se realizó teniendo en cuenta los datos de la muestra inicial, el tamaño mínimo establecido para una unidad o área de ocupación de campamentos de cazadores-recolectores móviles y considerando, además, las probabilidades de que una unidad de muestreo intersecte un sitio, que además contenga un artefacto y que éste sea detectado por el arqueólogo