Cambios en el peso y la estatura de escolares de un área periférica de la capital de Catamarca entre 1982 y 1993 - Lomaglio, Delia Beatriz (1996)
Se obtuvieron las medidas de peso y estatura de escolares de un sector periférico de la capital de la provincia de Catamarca, en una muestra compuesta por 284 niños de ambos sexos, a las edades de 6, 9 y 12 años, y sus promedios fueron comparados con los obtenidos para el mismo sector en un estudio realizado en 1982, con el objeto de estimar cambios seculares en el crecimiento. Se observó aumento tanto en peso como en estatura. A la edad de 9 años en ambos sexos fueron observados los mayores cambios. El aumento de estatura fue mayor que el de peso, habiéndose observado las máximas diferencias a los 9 años (4.4 cm y 5.4 cm de aumento para varones y mujeres respectivamente). Asimismo los varones tuvieron mayor incremento de peso que las mujeres a los 6 y 12 años, mientras que en estatura los incrementos fueron mayores para las mujeres. Los cambios observados puedan interpretarse como resultado del mejoramiento de la calidad de vida, derivado fundamentalmente de la aplicación de programas de asistencia que abarcaron las áreas de atención materno-infantil, salud, vivienda y ocupación, puestos en vigencia en la provincia a partir del año 1984.