La Industria 4.0 en perspectiva argentina: desafíos, obstáculos y escenarios posibles - Feldman, Patricio (2020)
El trabajo analiza las posibilidades de desarrollo de la Industria 4.0 (I4.0) en Argentina. Luego de considerar los factores internacionales, nacionales y estructurales/sistémicos que pueden operar como obstaculizadores, se proponen tres escenarios posibles sobre los que puede orientarse el desarrollo de la I4.0 en el país. A continuación, son articulados con distintos instrumentos de política pública que operan en cuatro niveles, y contribuyen a la concreción de dichos escenarios. Estos niveles son: a) macroeconómico, b) sectorial, c) sistema de ciencia, tecnología e innovación, y d) sistema nacional de innovación. El objetivo de este cruce es construir un mapa de opciones posibles para el desarrollo de la I4.0, a los fines de contar con un insumo que permita comprender a qué tipo de orientación estratégica aportan diferentes instrumentos de política pública. La propuesta se enmarca dentro de un debate teórico de carácter más amplio, sobre el cual el trabajo busca intervenir por medio de reflexionar sobre las características actuales del paradigma tecno-económico ligado a las TIC, y las posibilidades de desarrollo (o crecimiento de la dependencia estructural) que enfrentan países como Argentina en esta etapa del modo de desarrollo informacional.