Sinterización y microestructura de cerámicos zirconia-biovidrio - Soubelet, Clara (2017)
Las excelentes propiedades de la zirconia (ZrO₂) tetragonal, tales como alta tenacidad a la fractura, dureza y muy buena resistencia al desgaste, lo hacen un cerámico adecuado para aplicaciones médicas que soportan cargas en el cuerpo humano. Los implantes dentales son actualmente las aplicaciones principales de este material. Los cerámicos densos de ZrO₂ se fabrican por sinterización en estado sólido a temperaturas que oscilan entre 1500 y 1600°C, sin embargo este método y las operaciones de maquinado posteriores a la sinterización, incrementan inevitablemente los costos de producción. Se ha investigado en el presente trabajo el efecto de aditivos de biovidrio en el sistema SiO₂-CaO-P₂O₅, obtenido por la técnica sol-gel, en la sinterización y en el crecimiento de grano de ZrO₂.