El rendimiento estudiantil a partir de las motivaciones para elegir universidad - Papel, Gustavo Omar (2008)
El motivo de elección de la Universidad para continuar sus estudios superiores, es para miles de jóvenes una clave fundamental para lograr sus anhelos. Por este motivo, es de nuestro interés analizar esta cuestión en el colectivo de los estudiantes universitarios. La presente investigación consiste en un estudio de tipo descriptivo, comparativo y prospectivo, en el que se compara el rendimiento académico de los alumnos 1ro y 2do Año de la carrera (2004 – 2005), a partir del motivo de elección de la UNLP. La información se obtuvo del registro de calificaciones. Se realizó el recuento, procesamiento y sistematización de la información mediante el sistema Microsoft Excel. Sobre un total de 474 alumnos que aprobaron Introducción a la Odontología, respondieron que el motivo de elección de la UNLP fue por su “Prestigio” el 25.93% obteniendo 4.74 de nota promedio, por ser “Gratuita” el 10.10% con nota 4.45, por ambas razones el 60.31% con nota promedio de 4.52, no contestó el 3.75%. Los alumnos de 1er año de la carrera fueron 334, de los cuales el 24.24% eligió la UNLP por su Prestigio, con una media de notas de 5.33; 17.38% eligió por ser gratuita, media de notas 5.23 y por ambas razones: 47.30% alumnos con nota promedio de 5.3, No contestaron el 11.08%. Los alumnos que cursaron 2do año fueron 196, de los cuales el 27.04% eligió la UNLP por su Prestigio, con una media de notas de 5.65; el 40.82% eligió por ser gratuita, media de notas 5.40; 25.51% eligieron por ambas razones (gratuita + prestigio) con una media de 5.24 y el 6.63% No respondieron. Del análisis de los datos se desprende que existe un aumento en el rendimiento académico en alumnos de segundo año de la carrera respecto a los de primero, y de éstos respecto a los ingresante a la carrera de Odontología; no se evidencian diferencias significativas entre la media de notas obtenidas respecto al motivo de elección de la UNLP. Los motivos que más peso han tenido al momento de decidir por la Universidad ha sido el prestigio y el ser gratuita.