Sobre la economía política de la política monetaria - Keifman, Saúl (2004)
La Convertibilidad o caja de conversión, pertenece a la familia de regímenes monetarios conocidos como de fijación rígida del tipo de cambio (hard pegs). La familia incluye, además, a la dolarización, que lleva un siglo en Panamá y se extendió en años recientes a Ecuador y El Salvador, y la unión monetaria, como la implementada no hace mucho por la mayoría de los miembros de la Unión Europea. Pese a tratarse de esquemas cambiarios, la implementación de estos regímenes en los últimos 13 años, no se apoyó en la teoría de las áreas monetarias óptimas sino en argumentos basados en ganancias de credibilidad de la política monetaria. El peso de estos argumentos fue importante en el debate que precedió al lanzamiento del euro. Por ejemplo, Giavazzi y Pagano (1988) adujeron que si Italia adoptara el marco, tomaría prestada la credibilidad del Bundesbank porque así su gobierno tendría las manos monetarias firmemente atadas.