Generating a unified catalogue of open clusters and their most probable members - Pera, María Sol (2023)
En este trabajo presentamos la mayor base de datos de cúmulos abiertos catalogada hasta la fecha. Para obtenerla combinamos casi una docena de bases de datos existentes de cúmulos abiertos para generar una lista cruzada de más de 5000 objetos únicos, distribuidos por toda la Galaxia. Además, procesamos alrededor de 2000 de estos cúmulos con un nuevo código de algoritmo de pertenencia; diseñado para la asignación no supervisada de probabilidades de membresía. Utilizamos datos de Gaia DR3 hasta una magnitud de G=19, lo que resulta en un catálogo inicial de más de 400.000 miembros para los 2000 cúmulos procesados. Así, cuando se analicen todos los cúmulos, proyectamos un catálogo final de aproximadamente 1.000.000 de miembros.