Caso de uso en logística para el protocolo criptográfico ”Zero Knowledge Proof” - Romero, Ciro Edgardo (2025)
En diversos sistemas de seguimiento logístico se utilizan dispositivos de monitoreo y seguimiento. En estos casos, es normal emplear vehículos equipados con GPS o aplicaciones móviles para transmitir información relevante. Este esquema operativo da por sentado que todos los actores involucrados tienen acceso tanto a detalles sensibles sobre los bienes transportados como a sus especificaciones: su origen, su emisor y destinatario, entre otros datos. Sin embargo, esta definición expone datos críticos a cualquier agente externo capaz de interactuar con el sistema. Esto provoca que, en presencia de actores malintencionados, surjan vulnerabilidades significativas en términos de seguridad y privacidad, comprometiendo la integridad del proceso de envío. Este trabajo explora la oportunidad de integrar técnicas criptográficas avanzadas, específicamente pruebas de Conocimiento Cero (ZKPs), para mejorar la seguridad y privacidad en logísticas, mientas se cumplen los requisitos operativos.