Alteraciones del ritmo cardíaco - San Mauro, Mario Pedro (2025)
En la clínica en general y en cardiología en particular las "palpitaciones” y "mareos” o "desmayos” (en entrecomillado porque es como lo refieren los y las pacientes) son motivos de consultas muy frecuentes. El desafío del equipo de salud es determinar cuando esos síntomas corresponden a algún tipo de arritmia. Antes de avanzar en la descripción de la representación en el electrocardiograma (ECG), es importante hacer algunas consideraciones para poner en contexto de los pacientes las arritmias que más adelante se estudiarán. Una extrasístole, por poner un ejemplo, no es en sí misma una situación grave o leve, sino que depende del contexto en donde se genere.