Rebeliones individuales y colectivas en Siria del II milenio - Salem, Leila (2017)
En Siria del segundo milenio la población aldeana formaba uno de los ejes de la organización socioeconómica de la región. En el otro vértice se encontraba el palacio con su organización estatal y las tierras que gestionaba. En el inicio de la Edad del Bronce Tardío, cuando las potencias imperiales entraron en un sistema de equilibrio regional, los pequeños propietarios de campos familiares se enfrentaron con una profunda crisis por endeudamiento (Liverani, 1996: 388, 391). La servidumbre por deudas se agrava ya que los palacios hace tiempo que no promulgan los edictos de remisión de deudas y la liberación de los esclavos (Ibíd.: 329). Los hombres libres de las comunidades aldeanas se ven imposibilitados de responder a las obligaciones de carácter público, conduciendo en muchos casos a la pérdida de la tierra e incluso de la libertad personal. Las mujeres y los hijos a menudo son cedidos en servidumbre, lo que lleva a la disgregación familiar. La huida pasa a ser una alternativa para no caer en la esclavitud, ya sea como alternativa individual o sumándose a bandas fuera del control palatino. Los esclavos fugitivos serán una preocupación de los palacios, siendo su devolución un tema central en los tratados políticos de la época. Si bien la rebelión colectiva está menos documentada, un síntoma de los conflictos será el asesinato de los representantes del palacio, así lo atestiguan los documentos que aquí analizamos. El marco general de estos conflictos fue retratado en las correspondencias encontradas en el archivo de la ciudad egipcia de El-Amarna, contextualizadas durante la dominación egipcia sobre la región.