Periurbano: vivienda segura : Talleres de oficios y trabajo colectivo para conexiones eléctricas seguras en el cordón frutihortícola de La Plata - Facultad de Arquitectura y Urbanismo (2017)
Este proyecto apunta a trabajar sobre la problemática de la conexión eléctrica de pequeños productores del periurbano platense. El cordón frutihortícola de La Plata es uno de los más grandes de la región metropolitana, con miles de familias de pequeños productores/as que habitan en viviendas transitorias que presentan conexiones deficientes a los servicios básicos, principalmente la luz, que es el único servicio que llega con su red formal, generando una gran dependencia de la misma para satisfacer las necesidades básicas (bombas de agua, agua caliente, luz, riego, etc.). Este proyecto se propone hacer pie en los espacios organizativos de los productores/as: espacios cooperativos que llevan adelante en diferentes puntos del cordón, impulsados por diversas organizaciones. El trabajo se dividirá en cuatro instancias: diagnóstico, talleres de capacitación, jornadas de trabajo y evaluación y difusión, que organizan las actividades. Se busca que a lo largo del proceso se afiancen los vínculos entre productores y productoras, se consolide a través de un trabajo concreto que ayude tanto en las viviendas particulares como en los espacios compartidos a mejorar la seguridad y habitabilidad, se problematice sobre cómo vivimos, y cómo la vivienda influye en los demás aspectos de la vida.