Dale! Digital: una contribución tecnológica a los procesos de alfabetización en zonas vulnerables - Gómez, Tobías Ezequiel (2024)
El siguiente informe presenta la creación de Dale! Digital y el Tren Universitario! ,complementos tecnológicos al proyecto educativo Dale!, diseñado para mejorar la alfabetización en niños de contextos vulnerables. Este proyecto se lleva a cabo en colaboración con "El Barrio va a la Universidad", enfocado en reducir la brecha digital y fortalecer habilidades de lecto-escritura en sectores desfavorecidos. El trabajo realizado incluye: - Una aplicación web interactiva, desarrollada para funcionar sin conexión y compatible con dispositivos básicos. Contiene juegos didácticos adaptados de los cuadernillos pedagógicos de Dale! - Un dispositivo físico educativo basado en tecnología Arduino, que facilita el aprendizaje lúdico mediante actividades tangibles. El informe datalla el desarrollo, desafíos y pruebas realizadas con Dale! Digital, destacando su impacto positivo en motivación y aprendizaje de los niños. Se resalta la incorporación de elementos digitales como una herramienta para reforzar el modelo pedagógico original de Dale!