Educação física e a formação docente: desafios em serviço - Inchauspe Pires, Ana Laura (2025)
O projeto "Formação Continuada em Serviço de Professores de Educação Física”, realizado pela UFSM, propõe atividades formativas colaborativas contínuas com docentes da rede pública de Santa Maria/RS. Parte da ideia de que a formação contínua e colaborativa é essencial para melhorar a qualidade do ensino, permitindo atualização, desenvolvimento de novas habilidades e reflexão crítica sobre a prática em serviço, valorizando o contexto real da escola. Considerando que abordagens, metodologias e conteúdos estão em constante evolução, e que a BNCC reforça a necessidade de trabalhar dimensões físicas, sociais, culturais, cognitivas e afetivas, entende-se que os professores precisam de espaços de aprendizado alinhados com sua realidade. Com base na concepção de que os docentes são produtores de conhecimento, os estudos colaborativos se apresentam como metodologia transformadora, pois a troca de experiências e a partilha de saberes consolidam espaços de formação mútua(Nóvoa, 1997; Nóvoa 1995). O projeto busca, assim, integrar teoria e prática, fortalecer vínculos profissionais e promover inovação pedagógica por meio de reflexões e diálogos coletivos.