La importancia de los métodos de diseño: formación y práctica del diseñador gráfico - Morales Holguín, Arodi (2020)
Los métodos desempeñan un papel preponderante en el diseño gráfico, condición que, a pesar de las transformaciones que se viven, suele perder relevancia tanto en la enseñanza como en la misma práctica profesional. Buscando encontrar elementos empíricos que permitan abordar dicha coyuntura, se desarrolló un estudio cualitativo a diseñadores gráficos en una universidad mexicana, donde se analizó la pertinencia de los métodos de diseño tanto en la formación como en la práctica profesional. Los resultados apuntan a que estos y su uso son valorados por un sector, así también considerados poco efectivos por otro, pues encuentran un desfase frente a la complejidad del entorno. Ello permite marcar posibles tendencias a partir de las cuales delinear estrategias que apunten al mejoramiento de la formación del diseñador en las universidades y su posible repercusión en la praxis.