Pujas y tensiones entre niveles de gobierno por los recursos fiscales - Porto, Alberto (2005)
El objetivo de este trabajo es analizar los conflictos y tensiones en el régimen de transferencias del gobierno nacional a los gobiernos provinciales en la Argentina. La conclusión del trabajo es que en el tema de la coparticipación de impuestos el principal problema se ubica en la distribución entre la Nación y el conjunto de Provincias, ya que en la “distribución secundaria” (entre provincias) se ha alcanzado un “equilibrio político-económico” —no óptimo- que parece improbable que se pueda modificar en el corto plazo —los cambios deben ser en esta cuestión graduales y a largo plazo.