Algunas notas sobre subculturas adolescentes - García de Onrubia, Luis Felipe (1967)
Aspiro a mostrar ciertos aspectos de la aparición de las subculturas adolescentes en función de un ejemplo que me parece significativo: las condiciones de formación de la subcultura delincuente en adolescentes transculturados. No es posible hablar de subcultura adolescente sin aludir a las transformaciones que la noción de adolescencia ha sufrido en los últimos años. Tal vez no haya otro dominio en la psicología diferencial de las edades que haya experimentado en igual proporción el influjo de nuevas ideas y se haya beneficiado en mayor medida de los horizontes que abren los recientes desarrollos de las ciencias sociales. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)