Identidades políticas, configuraciones de la ciudadanía juvenil y enseñanza del terrorismo estado sanluiseño en las escuelas secundarias de la provincia de San Luis - Cesar, Ana Laura (2021)
La República Argentina ha atravesado diferentes caminos como sociedad procesando la coyuntura dictatorial (1976-1983) en sus políticas de gobierno, y en los diversos modos de abordar ese “conocimiento histórico”, dejando al descubierto las luchas societales por el sentido de la memoria colectiva. En ese escenario, la provincia de San Luis encierra una realidad compleja y cambiante con respecto a los criterios para fijar la memoria como “resistencia anti totalitaria” (Todorov, 2000) establecida por el Estado Nacional en el proceso de estatización de la misma (Guglielmucci, 2014). La finalidad del presente trabajo es analizar la articulación del vínculo educación y memoria en las escuelas del nivel secundario de la provincia de San Luis. Para ello, se trabajarán tres ejes: A- La construcción de la “Memoria, Verdad y Justicia” cómo política de Estado y las tensiones entre los postulados políticos de la jurisdicción nacional y los procesos de “adaptación” inscriptos en la provincia de San Luis; B- El análisis de las rupturas y continuidades de las normativas escolares en cuanto a la memoria colectiva y sus directrices didáctica/pedagógicas, y C- Cómo son las representaciones estudiantiles sobre el conocimiento histórico en cuestión, focalizando en les ingresantes del profesorado de Ciencia Política del IFDC SL del año 2021. Se abordarán los ejes antes presentados desde dos enfoques metodológicos: en el primero, se utilizan las herramientas de la genealogía siguiendo los lineamientos de Foucault, (1992 y 1996) y en el segundo, se trabaja con entrevistas y percepciones nativas (Rockwell, 2005).