Corredor de la Cuenca del Plata, los costos para el desarrollo - Rodríguez, Tomás (2022)
El corredor de la Cuenca del Plata, es una de las obras más importante de infraestructura logística en nuestro país y la opción más utilizada para el traslado de la comercialización internacional de granos y materias primas. El debate actual sobre su gestión posee relevancia estratégica y se vincula con el desarrollo nacional a mediano y largo plazo. Estamos en una ventana temporal en la cual se decidirá quién se hará cargo de las obras de dragado, ensanchado, balizamiento y mantenimiento de la hidrovía; y a su vez quien tomará la posta para el período 2021-2036 del organismo de control que garantice el cumplimiento de lo pactado en la concesión. Esto último pone en debate que modelo de concesión se lleva a cabo, uno excluyente, contaminante, subsidiado, al servicio de las multinacionales; o uno incluyente, sustentable, competitivo, respondiendo a las necesidades nacionales y del mercado interno que permita recuperar el manejo autónomo y soberano de nuestras exportaciones e importaciones.